"Like the rays of the moon, the light of yoga is expanding. All religions, beliefs and sects are receiving shelter under the kalpataru of yoga. Towards the evolution of consciousness yoga has done unforgettable work. Yoga will become tomorrow’s culture and will show a new way of life for mankind." Swami Satyananda Saraswati
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 

 


Размышления о первоначальной философииРазмышления о первоначальной философии  

 

 

 

 

            Размышление четвертое

 

 

 

            Об истинном и ложном

 

 

 

      За эти дни у меня вошло в привычку разграничивать ум и чувства. Ибо я ясно заметил, что достоверно известное нам о вещах телесных в действительности весьма немногочисленно, что о человеческом разуме можно достичь гораздо более обширного знания и, наконец, что еще дальше можно продвинуться в постижении Божественного бытия. Так что мне уже не составит труда обратиться от представляемых к исключительно теоретическим и отдельным от всякой материи вещам. В самом деле, представление о человеческом разуме как о мыслящей вещи, у которой нет протяженности в длину, ширину, глубину, и которая вообще не имеет ничего общего с телом, намного определеннее, чем идея любой телесной вещи. Когда же я затем обращаю внимание на то, что часто испытываю сомнение, или, иначе говоря, что являюсь вещью несовершенной и зависимой, ко мне приходит представление о существе независимом и совершенном, то есть о Боге. И из одного того, что подобная идея находится во мне, или, что я существую, имея такую идею, я с надежностью заключаю, что также существует и Бог, и что от Него в каждый отдельный момент зависит все мое существование. При этом я уверен, что человеческий дух не может с большей очевидностью и с большей достоверностью что-либо познать. И, кажется, я уже вижу некий путь, который от созерцания этого истинного Бога, заключающего в себе всю сокровищницу знаний и мудрости, приведет к познанию прочих вещей.

 

 

      Для начала, я признаю невозможность какого-либо обмана с Его стороны. Ведь в любом обмане, в любой лжи присутствует определенное несовершенство. И даже если иногда способность вводить в заблуждение может считаться показателем остроты или некоторой силы ума, все же желание обмануть, без всякого сомнения, есть свидетельство или злого умысла или бессилия и поэтому несовместимо с Богом.

 

 

      Затем я замечаю в себе некую способность суждения, которую я наверняка получил от Бога, так же как и все прочие вещи. А поскольку обманывать меня Он не желает, способность суждения дана мне таковой, что если я 6уду правильно пользоваться ей, то никогда не смогу ошибиться.

 


      Казалось, на этот предмет не остается ни малейшего сомнения, если бы не одно обстоятельство: по-видимому, из вышесказанного должно следовать, что я никогда не ошибаюсь! Ведь если все, что у меня есть, я перенял от Бога, а Он не дал мне ни малейшей способности ошибаться, то и выходит, что я как будто вовсе не могу совершить ошибку! Неужели это так? Ну хорошо, пока я размышляю о Боге и обращаюна Него все свое существо, в это время у меня нет ни одного повода для ошибки. Но затем, снова переводя взгляд на себя самого, я нахожу, что я обречен ошибаться бесчисленное количество раз. И, исследуя причину этих ошибок, я усматриваю в себе не только идею Бога или в высшей степени совершенного сущего, идею реальную и позитивную, но и отрицательную, негативную идею, так сказать, идею нуля, идею ничто, или представление о том, что далее всего отстоит от всякого совершенства. Сам же я располагаюсь где-то между Богом и Ничем или между высшим бытием и небытием, так что в силу того, что я создан высшим бытием, во мне нет совершенно ничего такого, что могло бы ввести меня в заблуждение или стать причиной ошибки, но поскольку я также имею часть в небытии, иначе говоря, поскольку сам я не есть высшее бытие и мне недостает весьма многих вещей, то неудивительно, что я ошибаюсь. Таким образом, я достоверно полагаю, что ошибка как таковая не есть нечто действительно зависящее от Бога, но представляет из себя всего лишь некое несовершенство. И мне не требуется какой-то отдельной способности, специально данной мне Богом для того, чтобы заблуждаться. Гораздо вероятнее, что я впадаю в заблуждение только из-за того, что способность к верному суждению, которую я имею от Него, у меня не бесконечна.

 

 

      Однако этого еще не вполне достаточно для удовлетворительного ответа. Ведь ошибка, заблуждение - не есть только одно чистое отрицание, но отсутствие или лишенность определенного знания, которое должно каким-то образом находиться во мне. Мне же, созерцающему природу Бога, кажется, что невозможно, чтобы Он поместил в меня способность, которая не была бы совершенна по своему происхождению или лишена долженствующего присутствовать в ней совершенства. Чем опытнее мастер, тем совершеннее его творение. И что в таком случае, могло быть сотворено этим Высшим Основателем всех вещей такого, что ни было бы со всех сторон безупречным? Не возникает ни малейшего сомнения: Бог мог бы создать меня таковым, что я никогда бы не ошибался. Точно так же несомненно, что Он всегда желает наилучшего. Так разве ошибаться для меня лучше, чем не ошибаться?

 

 

      При добросовестном и тщательном обдумывании всего этого мне прежде всего приходит в голову, что неудивительно, если я не понимаю каких-нибудь Божественных замыслов или путей, основание которых не могу постичь. И я отнюдь не должен сомневаться в Его существовании, исходя из своего непонимания того, почему или как Им созданы разные иногда встречающиеся мне вещи. Ибо я знаю, что моя природа весьма нетверда и что ей положен определенный предел, природа же Бога неизмерима, непостижима, бесконечна. Это делает достаточно ясным, что в Его власти совершать бесчисленные деяния, причины которых я не ведаю. На этом единственном основании я заключаю, что тот род причин, который обычно выводится из цели, не находит в вещах физических никакого применения, так как я не могу быть столь дерзким, чтобы считать себя способным уразуметь конечную цель Бога.

 


      Другое же соображение, приходящее мне на ум, состоит в том, что когда мы исследуем, насколько совершенны труды Бога, нам не следует сосредоточиваться на одном Его создании, но нужно рассматривать совокупность вещей в целом. Возможно, что любой, взятый в отдельности, предмет будет справедливо сочтен несовершенным, но в смысле определенной части, которую он составляет от целого мира, этот предмет может быть наисовершеннейшим из всех. И хотя, с тех пор как я решил усомниться во всем, я до сих пор не познаю ничего, кроме моего и Божия бытия, тем не менее я не могу отрицать, что Он сотворил также многие другие вещи или, по меньшей мере, мог сотворить их, и что я, тем самым, в общей совокупности вещей возможно имею лишь значение части.

 

 

      Теперь, пристальнее взглянув на самого себя и занявшись непосредственным выяснением качества моих ошибок, которые одни только свидетельствуют о моем несовершенстве, я вижу, что они зависят от двух взаимодействующих причин, а именно: от заключенной во мне способности познавать и от способности к произвольному выбору или от свободы в принятии решений, иначе говоря - от интеллекта и, вместе с ним, - от воли. Ведь благодаря одному интеллекту я воспринимаю идеи (представления), о которых могу выносить суждения; рассматривая интеллект только под этим углом зрения, в нем, собственно, нельзя найти ошибку. Допустим, существует бесчисленное множество вещей, о которых я не имею никаких представлений. Но сказать обо мне, что я в собственном смысле лишен их, нельзя. Скорее следует сказать в отрицательном смысле, что мне не довелось иметь их. Я же не могу доказать, что Бог должен был дать мне большую познавательную способность, чем он дал на самом деле. Если я и знаю, какой бесконечно искусный Мастер создал мир, то не могу считать при этом, что Он должен был каждое из своих созданий наделить всеми теми совершенствами, которые мог вложить в отдельные из них, И странно было бы, если бы я стал жаловаться на то, что получил от Бога недостаточно мощную и совершенную волю или свободу принимать решения, так как по опыту знаю, что в действительности она не имеет никаких границ. Причем (и это кажется мне особенно значительным) только одна воля столь совершенна и столь велика, что я не могу (как по отношению к другим вещам) представить ее себе еще более совершенной и более огромной, чем сейчас. Когда я, например, рассматриваю способность мыслительную и познавательную, я тотчас вижу, что она во мне предельно невелика, весьма ограничена. Но я тут же создаю идею другой, намного большей, да что там - наивеличайшей, бесконечной мыслительной способности, и уже по одному тому, что я могу образовать в себе такую идею, отношу это к Божественной природе. В том же самом духе способность воспроизведения памяти или способностъ воображения, или любая другая способность оказывается при ближайшем рассмотрении слабой и ограниченной у меня и бесконечной у Бога. Одна только воля, то есть свобода выбора, ощущаемая мной, такова, что я не могу представить себе большую, а следовательно, главным образом по этой способности я и узнаю в себе подобие Божие. Если воля Бога не выглядит несравнимо большей, чем моя, особенно учитывая знания и власть, которые присущи Ему и которые делают Его более незыблемым и действенным, а также Его состояние и расположение, имеющие намного большую протяженность, то все же взятая сама по себе формально и точно, она не может быть обширнее моей. Ведь она состоит только в том, что мы вольны делать или не делать одно и то же (иначе говоря, утверждать или отрицать, преследовать или избегать), или скорее даже в том, что никакая внешняя сила, согласно нашим ощущениям, не толкает нас к предлагаемым разумом вещам, то есть именно к тому, чтобы утверждать, отрицать, преследовать и избегать. Чтобы быть свободным, мне совсем не нужно выбирать сразу обе возможности. Наоборот, чем больше я склоняюсь к одной из них, - потому ли, что сам ясно вижу в ней нечто верное и благое, или потому, что Бог в сокровеннейшей глубине моего сознания так располагает меня, - тем более свободно я выбираю эту возможность. Ибо ни Божественная милость, ни естественное разумение не умаляют свободы, но скорее увеличивают и укрепляют ее. Безразличие же, которое я испытываю, когда никакой довод не делает для меня один из путей предпочтительнее другого, есть низшая степень свободы. Оно не является свидетельством полной свободы, но говорит только о недостатке познания или о некоем отрицании. Если бы я всегда умел сразу разглядеть истину и благо, то мне никогда не пришлось бы обдумывать никаких вариантов, взвешивать то, что нужно рассудить или выбрать, и таким образом я мог бы быть абсолютно свободным, но ни в коем случае не безразличным.

 


      Из вышесказанного я заключаю, что сила свободы воли, которой наделил меня Бог, рассматриваемая сама по себе, не может быть причиной моих ошибок. Она ведь является самой всеобъемлющей и совершенной по своему происхождению. То же самое относится и к силе познания. Способностью к познанию я обязан Богу, и, значит, все, что бы я ни познавал, я познаю верно, и здесь нет повода ошибиться. От чего же тогда происходят мои ошибки? А только от того, что моя воля, будучи обширнее и сильней моего интеллекта, стремится выйти за его границы, и я, будучи не в силах удержать ее, распространяю волю на те вещи, которые интеллектом охватить не могу. Интеллект же, будучи безразличным к этим вещам, легко уклоняется от истинного и благого. Так я ошибаюсь и так погрешаю!

 


      Когда, к примеру, я исследовал в эти дни, существует ли на свете что бы то ни было, и отмечал, что из одного того, что я исследую это, с очевидностью проистекает мое собственное существование, я не мог не считать, что столь ясно постигаемое мною является истинным. Никакая внешняя сила не вынуждала меня к этому. Склонность моей воли к такому решению была вызвана ярчайшим светом, вспыхнувшим в моем сознании, в моем интеллекте. И тем спонтаннее и свободнее я поверил в это, чем менее был безразличен к самому предмету. Теперь же, помимо сознания того, что я существую в качестве вещи мыслящей, в моем мозгу начинает вращаться идея натуры телесной. Это приводит к сомнению в том, отличается ли натура мыслящая или, лучше сказать, отличаюсь ли я сам от этой телесной натуры или обе они - одно и то же. И я полагаю, что до сих пор моему рассудку не встретился ни один убедительный аргумент в пользу того или иного решения. Конечно, из этого исходит мое безразличие по отношению к утверждению или отрицанию, а также - к вынесению о данном предмете какого-либо определенного суждения вообще.

 


      Это безразличие распространяется не столько даже на то, о чем разум вовсе не имеет никакого понятия, сколько в целом на все вещи, которые познаются им недостаточно ясно в тот момент, когда воля уже принимает о них решение. И пусть даже меня увлекают в ту или другую сторону сколько угодно правдоподобные догадки; одного сознания того, что это всего лишь догадки, а не верные, несомненные доводы, будет достаточно для моего одобрения и согласия с прямо противоположным. За последние дни я достаточно понял это после того, как объявил целиком и полностью ложными вещи, в верности которых ранее твердо был убежден, объявил на одном только основании - наличии малейшей возможности сомневаться в них.

 


      Если же я недостаточно ясно и определенно понимаю, что верно, а что нет, и при этом удерживаю себя от вынесения суждения, то, очевидно, веду себя правильно и не могу ошибиться. Но если я стану в этом случае утверждать или отрицать, это будет значить, что я нашел неправильное применение данной мне свободы воли. И если при этом стану на ложный путь, то совершу полнейшую ошибку. Я, конечно, могу выбрать и правильное направление, но так или иначе мне не избежать упрека в совершении поступков вопреки естественному свету, который показывает, что постижение умом всегда идет позади волевой детерминации. В этом-то неправильном пользовании свободой воли и лежит недостаточность, определяющая форму ошибок; недостаточность, говорю я, заключается не в способности, полученной мной от Бога, и не в деятельности (насколько деятельность зависит от Бога), но только в моем применении этой способности, в моем осуществлении этой деятельности.

 


      Нет у меня и никаких причин для жалоб на то, что Бог не дал мне большей силы интеллекта или большего естественного света, чем в действительности, так как не понимать многого есть суть конечного интеллекта, суть же сотворенного интеллекта в том, чтобы быть конечным. Напротив, я должен не уставая благодарить за щедрые дары Того, Кто, не будучи ничем обязанным мне, все же наделил меня ими. Ни в коем случае нельзя считать, что Он придержал от меня или лишил меня того, чего не дал.

 


      У меня также нет повода жаловаться, что Он дал мне волю более обширную, чем разум. Поскольку воля состоит только в одной, причем неделимой вещи, кажется невозможным отторгнуть от природы ее что бы то ни было. И воистину, чем огромнее она, тем более благодарным следует быть ее Дарителю.

 


      Наконец, я не должен жаловаться и на то, что Бог при осуществлении тех волевых актов, тех суждений, в которых я ошибаюсь, действует вместе со мной. Ведь сами эти акты являются совершенно истинными и благими, ибо зависят от Бога, и я становлюсь совершеннее оттого, что я могу их осуществлять, чем было бы в противном случае. Недостаточность же, в которой только и состоит субстанциальная причина ошибки и вины, не нуждается ни в какой поддержке со стороны Бога, потому что она вообще не является вещью и не может быть приписана Ему как лишение, но только как отрицание. Нет абсолютно никакого несовершенства Бога в том, что Он дал мне свободу соглашаться или не соглашаться с вещами, верное и определенное понятие о которых не было вложено Им в мой ум. В гораздо большей степени это мое собственное несовершенство, ибо я не могу правильно использовать свою свободу и выношу суждения о том, что верно не разумею. Однако Бог, как я вижу, мог, пожалуй, легко достигнуть того, чтобы я никогда не ошибался, оставаясь при этом свободным и имея ограниченное знание. Ему стоило бы только дать моему уму ясное и определенное понимание всего того, на что я мог бы обратить внимание. С другой стороны, достаточно было бы крепко-накрепко запечатлеть в моей памяти, что нельзя судить о том, чего не знаешь и не понимаешь ясно и определенно, запечатлеть так, чтобы я никогда не смог забыть этого. Легко заметить, что если бы Бог создал меня таким, то я, взятый как нечто целое, существующее вне какой-либо связи, был бы совершеннее, чем есть сейчас. Но я же не могу отрицать того, что цельная совокупность вещей более совершенна, если одни из ее частей не подвержены, а другие подвержены ошибкам, чем если все совершенно похожи друг на друга. И я не имею права сетовать на то, что Он не захотел, чтобы я занимал в мире самое исключительное и предельно совершенное положение.

 


      Кроме того, даже если я не могу удержаться от ошибки способом, состоящим в очевидном понимании всех тех вещей, о которых приходится судить, все же остается и другой способ: удерживать себя от вынесения приговора всякий раз, когда вижу, что вопрос недостаточно ясен. Ибо хотя я и чувствую себя слишком непостоянным, чтобы мочь ревностно предаваться всегда познанию одного и того же, однако я способен внимательным и настойчивым размышлением достигнуть восстановления в себе этого познания, когда в нем возникает необходимость. Таким образом, я способен приобрести для себя некий навык из6ежания ошибок.

 

 

      В этом состоит величайшее исключительное соверщенство человека, и я полагаю, что немало извлек из сегодняшнего размышления, когда исследовал причину заблуждения и фальши. И поистине эта причина не может быть иной, чем та, которую я раскрыл. Ведь всякий раз, когда я таким образом сдерживаю свою волю, что она распространяется только на те суждения, которые ясно и определенно указывает ей разум, ошибка исключается сама собой, так как любое ясное и определенное понимание безусловно есть нечто и поэтому не может исходить из ничто, но с необходимостью имеет своим творцом Бога, того абсолютно coвевршенного Бога, которому претит быть обманщиком. И в таком случае это понимание будет верным. Сегодня я не только научился опасаться и избегать определенных вещей, чтобы никогда не ошибаться, но также и тому, что следует делать для достижения истины. И я наверняка достигну ее, если вполне сосредоточусь на тех вещах, которые все абсолютно доступны пониманию, и отделю их от остальных, понимание которых смутно и темно. Теперь я буду всегда придерживаться такого пути.


 

      Оглавление | Размышление первое | Размышление второе | Размышление третье | Размышление четвертое | Размышление пятое | Размышление шестое

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 

 

 

 



Яндекс цитирования Rambler's Top100