«Набожный человек, живущий в миру, может размышлять о Боге и призывать Его святое имя, но его ум снова подпадает под власть наслаждения и жажды богатства, подобно тому, как муха садится иногда на вкуснейшие конфеты, а иногда смакует грязь и падаль» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИЗападная наука пускает корни в Индии  

 

 

 

 

 

 

               Западная наука пускает корни в Индии

 

 

               

 

 

 

      В условиях резкого сжатия мировых инвестиций в реальный сектор и массовых сокращений на рынке труда индийский сектор НИОКР получает дополнительный импульс для развития. Многие ведущие компании мира открывают свои научно-исследовательские центры и лаборатории именно здесь, а не в Старой Европе или Новом Свете. И, соответственно, всё больше индийских исследователей и разработчиков технологий меняют статус аутсорсеров на статус штатных сотрудников транснациональных фирм.

 

 

      Надо ли Востоку догонять Запад?

 

 

      В середине февраля 2009 года министр науки и технологий Индии Капил Сибал заявил о том, что национальная наука «плетётся» позади науки развитых государств. Основными причинами отставания были названы «сравнительно низкий уровень инвестиций в НИОКР, и не отвечающий необходимым требованиям уровень подготовки персонала». Так, с 2004 по 2006 годы расходы Индии на НИОКР составляли всего 0,88 процента от ВВП, тогда как в США этот показатель достигал 2,61, в Германии — 2,5, в Японии — 3,4 процентов. По данным Всемирного банка на середину февраля 2009 года, на миллион человек в Индии приходится всего 140 учёных, тогда как в США этот показатель достигает 4651, Японии — 5546, Швеции — 6139 человек. Для перелома ситуации правительство, по словам Сибала, приняло решение внедрить ряд инициатив по увеличению как государственных, так и частных инвестиций на поддержку НИОКР, а также на подготовку «соответствующего персонала».

 

      Чуть позже, в конце февраля, компания Deloitte опубликовала доклад, в котором индийскому правительству были предложены чёткие рекомендации, как именно увеличивать инвестиции в НИОКР. В документе, в частности, отмечалось, что хотя в Индии и создан режим, «благоприятствующий развитию науки», руководству страны следует обеспечить для компаний, которые активно поддерживают научно-технические проекты, большее снижение налогов и одновременно расширять список льгот, а также активно развивать систему грантов для поддержки приоритетных секторов экономики.

 

      В отчёте Deloitte подчёркивалось, что эти же меры привлекут в страну и иностранные инвестиции: «Именно наличие стимулов по увеличению притока инвестиций в НИОКР, которые предлагают те или иные страны мира, во многом будет ключевым фактором при определении (компаниями) мест для расположения своих научно-исследовательских центров».

 

      Главный стимул со стороны индийского правительства в борьбе за «экономику знаний» — налоговые льготы. Правда, в плане реализации этой меры ещё есть над чем работать: до сих пор большинство инвестиций в сектор высоких технологий в Индии идут от государства, а не от частных инвесторов Не сказать, что подобные рекомендации «открыли глаза» индийским властям. Ещё в 2003 году правительство страны поставило цель — довести уровень инвестиций в НИОКР до двух процентов от ВВП. Особое предпочтение при этом отдавалось развитию промышленных исследований и разработок. Главным стимулом со стороны индийского правительства в борьбе за «экономику знаний» были именно налоговые льготы. В плане реализации этой меры, правда, есть над чем ещё работать. Так, до сих пор большинство инвестиций в сектор высоких технологий в Индии идут от государства, а не от частных предприятий.

Или придёт сам?

 

      Привлекательность Индии для прямых иностранных инвестиций, которые вкладываются непосредственно в капиталы частных компаний, в том числе и в сферу НИОКР, возрастает ежегодно. Деньги в страну прибывают отовсюду: как со стороны Европы (преимущественно из Германии, Франции и Дании) и США, так и со стороны государств Азии (прежде всего Японии и Китая). По данным Совета по прогнозированию и оценке технологической информации (Technology Information, Forecasting and Assessment Council, TIFAC) Индии, с 1998 по 2003 годы прямые иностранные инвестиции в страну достигли 1,13 миллиарда долларов. Иностранцы в основном вкладывали средства в предприятия, специализирующиеся в области компьютерных технологий, фармацевтики, автомобилестроения, химии и сельского хозяйства. Речь в данном случае идёт об инновационных предприятиях, которые каким-то образом уже заявили о себе на мировом рынке.

 

      Под влиянием западных компаний в Индии всё большее внимание уделяется защите интеллектуальной собственности, что вызывает дополнительный интерес к инвестированию в развитие сектора НИОКР в стране.

 

      Иностранный капитал в индийский сектор НИОКР привлекает не в последнюю очередь «цена учёных»: научный сотрудник в Индии получает в среднем 10 тысяч долларов в год, в США эта сумма как минимум в 10 раз больше Привлекает иностранный капитал в эту сферу и «цена учёных»: в среднем научный сотрудник в Индии получает 10 тысяч долларов в год, тогда как в США эта сумма как минимум в 10 раз больше. Широко известное трудолюбие индийцев и готовность работать дольше формального восьмичасового рабочего дня и пятидневной недели также не остаются без внимания со стороны иностранных корпораций.

 

      Начиная с 90-х годов транснациональные корпорации, такие как Microsoft, IBM, Intel, General Electric и т.д., присматривались к высококвалифицированным специалистам из Индии и активно привлекали их для своих проектов. И сейчас в связи с ухудшением финансового положения большой бизнес также не намерен уходить с индийского рынка НИОКР: мировые компании пытаются снизить расходы на исследования и потому активно переносят их в развивающиеся страны.

 

      В Индии появилась и своя «Силиконовая долина», правда, образца 1999 года, - Бангалор, в котором прописывается всё больше крупнейших ИТ-компаний мира. Так, сократив недавно одну десятую штата, компания Yahoo открывает в Бангалоре научно-исследовательскую лабораторию, где планирует вести разработки в области поисковых и рекламных технологий следующего поколения. Там же разворачивает свою деятельность ещё одна крупнейшая ИТ-компания — Citrix Systems. Её руководство намерено инвестировать в индийскую сферу НИОКР 200 миллионов долларов в течение пяти лет, часть этих средств пойдёт на то, чтобы нанять дополнительно 500 инженеров. Центр Citrix Systems в Бангалоре таким образом станет крупнейшим научно-исследовательским центром компании в мире (всего их насчитывается девять).

 

      В недавнем заявлении американской компании DuPont также говорится о намерении открыть в Индии четыре центра передовых технологий, в том числе в области альтернативной энергетики и нанотехнологий. «В ближайшие два года мы собираемся вдвое увеличить наши инвестиции в НИОКР в Индии - до 58-77 миллионов долларов, привлечь больше людей и учёных к себе на борт», - говорится в заявлении компании.

 

      О том, что Индия будет участвовать в современных исследованиях в области фармацевтики, ещё пять лет назад никто не помышлял, а уже в 2006 году 5,5 процентов от всех патентов в области фармы было выдано именно в Индии Интересно, что даже немецкие компании, несмотря на попытки правительства Германии усилить свою национальную науку, регулярно заявляют о планах переноса научно-исследовательских центров в Азию. Так, индийский филиал известнейшего автопроизводителя Mercedes-Benz на днях заявил о намерении увеличить количество своих исследователей, работающих в Бангалоре, с 200 до 1000 человек. «Это будет крупнейшим центром научных исследований и разработок Mercedes за пределами Германии», - заявил генеральный директор Mercedes-Benz India Вилфрид Аулбур.

…и с каким интересом?


      Одним из приоритетных направлений для госинвестиций правительство Индии (как и многие государства Европы, например, Британия) определило фарму. Так, буквально на днях правительство Индии объявило о намерении инвестировать 2500 крор (1 крор равен 10 миллионам рупий), или 485 миллионов долларов, в развитие фармацевтического сектора. В течение следующих пяти лет планируется инвестировать свыше одного миллиарда долларов на внедрение инноваций в данной области. При этом половину суммы, как предполагается, дадут транснациональные фармацевтические компании.

 

      Подобные ожидания имеют под собой серьёзные основания — в середине 2008 года американский Фонд имени Эвинга Мариона Кауффмана опубликовал доклад The Globalization of Innovation: Pharmaceuticals — Can India and China Cure the Global Pharmaceutical Market?, где сказано, что крупные фармацевтические компании США, такие как Merck и Eli Lilly всерьёз рассматривают возможность открытия научно-исследовательских центров в Индии и Китае. «О том, чтобы Индия могла участвовать в современных изысканиях в области фармацевтики, ещё пять лет назад никто не помышлял», — отмечает автор доклада Вивек Вадхва. А уже в 2006 году, по его данным, 5,5 процентов от всех патентов в области фармы было выдано именно в Индии. Однако у индийских компаний всё ещё недостаёт средств на внедрение новых технологий, поэтому без помощи иностранных компаний здесь не обойтись.

 

      Наиболее перспективным направлением (и нишей для инвестиций) для развития фармы в Индии является производство дженериковых препаратов. Именно благодаря сотрудничеству в этой области западные компании сохраняют за собой право на получение доли прибыли (что, конечно, в разы меньше доходов от продаж «оригинальных лекарств» в развитых странах), а индийские, в свою очередь, получают доступ к западным технологиям и возможность перенимать опыт иностранных коллег.

 

      Есть все предпосылки считать, что Индия, возможно, станет одним из лидеров Южной Азии в секторе научных исследований и разработок. В стране повышается уровень жизни, расширяются возможности для молодых учёных, которым теперь вовсе не обязательно уезжать за рубеж, чтобы поработать на Microsoft или Motorola. Более того, теперь исследователи в этой стране занимаются не только копированием западных технологий, но и созданием инноваций в таких сферах, как фармацевтика, автомобилестроение и ИТ. Это является как следствием всё возрастающего интереса Запада к индийской сфере НИОКР, так и дополнительным плюсом в пользу продолжения зарубежных инвестиций в эту сферу и переноса в Индию центров научных исследований и разработок из дорогих Европы и Америки.


      Денис Жуйков

 

      http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=18415



 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100