«Набожный человек, живущий в миру, может размышлять о Боге и призывать Его святое имя, но его ум снова подпадает под власть наслаждения и жажды богатства, подобно тому, как муха садится иногда на вкуснейшие конфеты, а иногда смакует грязь и падаль» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИ Ученые открыли ген счастья  

 

 

 

 

 

 

               Ученые открыли ген счастья

               

 

 

 

      Возможно, что люди, настроенные позитивно, имеют заряд положительных эмоций
непосредственно в ДНК. Ученые из английского Университета Эссекса предполагают наличие гена, отвечающего за способность искренне радоваться хорошему и игнорировать плохое.

 

 

      Предположение о том, что человеческие эмоции обуславливаются биохимическими процессами в организме, было сделано давно. Однако механизм, благодаря которому люди могут радоваться или огорчаться, до сих пор не был исследован.

 

      Разные научные учреждения мира давно работают над изучением влияния генома человека на его характер, в том числе, и на эмоции. Последняя серия опытов, проведенных английскими нейрофизиологами, подтверждает, что человеческие чувства закодированы в ДНК.

 

      Для участия в эксперименте ученые отобрали людей, унаследовавших от родителей сразу две копии "длинного" гена 5-HTTLPR. Этот участок ДНК отвечает за передачу между нейронами серотонина - вещества, отвечающего за настроение.


      Волонтерам продемонстрировали три вида изображений - положительные, нейтральные и негативные. Все участники эксперимента реагировали на демонстрируемые изображения одинаково.

 

      Среди людей, носящих в ДНК обычную "короткую" цепочку гена 5-HHTLPR, подобного единодушия не наблюдается.

 

      В ходе многократно повторенных опытов, участникам были показаны пары картинок, на одной из которых нужно было найти скрытые объекты в течение одной секунды. Большинство изображений были нейтральными, но иногда среди них попадались "положительные" вроде маленьких щенков, и "отрицательные", например, агрессивные животные.

 

      Эксперимент показал, что поиски скрытых объектов на "негативной" картинке занимали у волонтеров в среднем на 18.3 миллисекунды больше, чем на нейтральной. "Положительное" изображение, напротив, ускоряло поиск на 23.5 миллисекунды. Эти отличия незначительны, но при многократном повторении опыта было доказано постоянство подобной разницы.

 

      Ранее исследователи Университета Эссекса уже проводили подобные эксперименты, выявляя депрессивную реакцию у людей с "коротким" геном 5-HTTLPR.


      Сопоставление результатов двух работ позволяет ученым сделать предварительное заключение о том, что умение радоваться и испытывать ощущение счастья является генетически запрограммированной особенностью человека.

 

      Руководитель проекта Элейн Фокс уверена, что люди с "длинным" геном 5-HTTLPR могут считаться эталоном в умении демонстрировать положительные эмоции и игнорировать все неприятное, что происходит вокруг. Возможности, заложенные в их ДНК, могут помочь в разработке новых лекарственных препаратов и терапевтических методик для лечения депрессии.

 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100