«Набожный человек, живущий в миру, может размышлять о Боге и призывать Его святое имя, но его ум снова подпадает под власть наслаждения и жажды богатства, подобно тому, как муха садится иногда на вкуснейшие конфеты, а иногда смакует грязь и падаль» Рамакришна
ГЛАВНАЯ
РОССИЯ - ИНДИЯ
В ИНДИИ
ЙОГА

ВЕДАНТА КЕШАРИ
ПРАБУДДХА БХАРАТА
ПЕРСОНАЛИИ
СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
БИБЛИОТЕКА
mp3
АРХИВ

 

ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ЭКОЛОГИЯ
ПРОИСШЕСТВИЯ
БРИКС - ШОС

 

О ПРОЕКТЕ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ENGLISH

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ И ЛЮДИ Мужчины глухи к красоте  

 

 

 

 

 

 

               Мужчины глухи к красоте

               

 

 

 

      Ученые выяснили, что женщины больше ценят прекрасное, чем представители сильного пола

 

 

 

      Мужчины и женщины видят картины по-разному

      Текст: Дарья Клименко

 

 

      Американские ученые проанализировали активность головного мозга мужчин и женщин и выяснили, что при восприятии прекрасного они задействуют разные полушария. Причем мозг представительниц прекрасной половины человечества начинает в этом случае работать более активно. Исследователи отмечают, что гендерные различия в видении - сравнительно недавнее приобретение человечества, но именно на нем было основано разделение труда наших предков.

 

      Исследование американских ученых из университета Калифорнии в Ирвине показало: решая, что является красивым, а что нет, мужчины и женщины задействуют разные полушария головного мозга.

"При просмотре картин у мужчин активизируется только правое полушарие, тогда как у женщин в процессе участвуют оба полушария"

 

      Например, при просмотре картин у мужчин активизируется только правое полушарие, тогда как у женщин в процессе участвуют оба полушария.

 

      По словам автора работы Франсиско Айала, подобные различия могут быть связаны с разницей в том, как мозг мужчин и женщин обрабатывает пространственную информацию, пишет The Guardian.

 

      В исследовании приняли участие по десять мужчин и женщин. Они должны были посмотреть на городской пейзаж и полотно, запечатлевшее виды итальянского острова Капри, работы мастера XIX века и дать свою оценку их красоте. При выполнении этого задания ученые контролировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Подобный метод позволяет отслеживать магнитные поля, вызванные электрическими токами между нейронами, и выяснять, какие области мозга в данный момент наиболее активны.

 

      В результате стало ясно, что при восприятии "прекрасного" у людей срабатывает не только внешнее зрение - подключаются и внутренние процессы. И у мужчин, и у женщин при просмотре изображений наибольшая активность наблюдалась в теменных долях коры головного мозга.

 

      При этом мозгу требовалось порядка 3 тыс. миллисекунд, чтобы отреагировать на изображение. Эта задержка показывает, что пик активности связан именно с принятием "искусствоведческого" решения, а не с непосредственным восприятием.

 

      Попутно ученые пришли к выводу, что если теменные доли головного мозга претерпели важные изменения уже с момента разделения человека и обезьян, то гендерные различия в восприятии красоты - это сравнительно "недавнее" приобретение человека.

 

      "Разные стратегии, используемые мужчинами и женщинами в восприятии прекрасного, могут быть связаны с принципами разделения труда между нашими предками", - говорится в исследовании.

 

      По той же причине женщинам сложно читать карты, а мужчины не находят мелких вещей прямо под носом. Все дело в разной роли представителей разных полов в эволюции человечества, пишет Daily Telegraph.

 

      Мужчинам приходилось охотиться и приносить добычу, поэтому они лучше натренировались в навигации. Женщины готовили еду, поэтому поднаторели в сборе близко находящихся фруктов и орехов.

 

      "Если мужчинам приходилось решать навигационные вопросы, используя стратегии дистанционных концепций и главных направлений, то женщины должны были запоминать расположение ориентиров по схеме "слева от" или "справа от", - иллюстрирует эволюционную тенденцию исследование.

 

      То есть левая часть мозга в первую очередь "отвечает" за упорядочивание объектов, а правая лучше справляется с координационной ролью.

 

     

      Текст: Дарья Клименко


      http://www.vz.ru/society/2009/2/24/259318.html

 

 

 

    Прабуддха Бхарата>>>

     Веданта Кешари>>>

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

International Yoga Day 21 June 2015
International Yoga Day 21 June 2015

 

 

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100